UKM Produk Inovasi Bakso Lele Untuk Peningkatan Kesejahteraan Usaha Mikro - Yanis, Fauziah; Lukiyana; Darnis, Rahmi; Sheila Silvia Permatasari (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kehadiran UKM merupakan dasar bagi pertumbuhan banyak negara di dunia, termasuk Indonesia. Dalam sepuluh tahun terakhir ini, kehadiran UKM di indonesia meningkat dengan pesat. Usaha Mikro , kecil dan Menengah (UMKM) tumbuh subur di sejumlah daerah. Ini terlihat dari data yang dilaporkan oleh Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM), total UMKM di Indonesia tembus 8,71 juta unit usaha pada 2022. Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat dalam peningkatan kesejahteraan usaha mikro bakso lele merupakan kegiatan yang mendukung UKM dalam meningkatkan perekonomian industri rumah tangga. Tujuan program Kemitraan masyarakat adalah untuk pelatihan produk olahan lele agar memiliki daya jual yang bernilai. Program pengabdian masyarakat dilakukan melalui bimbingan teknis dan pelatihan secara langsung pada mitra UKM bakso lele. Hasil luaran yang ditargetkan pengabdian masyarakat adalah terciptanya produk makanan unggulan berbasis lele dan meningkatnya perekonomian mitra Ditulis dalam bahasa Inggris yang berisi uraian tentang maksud pengembangan masyarakat, metode yang digunakan, dan hasil pengembangan masyarakat.