Pelatihan CV dan Wawancara Kerja Tingkatkan Kompetensi Siswa Manajemen Perkantoran SMKS Bani Adna Tangerang - Gustaji, Rhamdalia Fanny; Juwita, Tia Permata; Andriani, Prima (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa jurusan manajemen perkantoran SMKS Bani Adna Tangerang dalam menghadapi dunia kerja, dengan fokus pada pelatihan penyusunan Curriculum Vitae (CV) yang efektif dan persiapan wawancara kerja. Urgensi program ini didasari oleh adanya kesenjangan kompetensi lulusan SMK dengan tuntutan dunia kerja, terutama dalam menyusun CV yang menarik dan profesional serta kurangnya kepercayaan diri saat wawancara kerja. Pelatihan dihadiri oleh 30 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa; persentase siswa yang mengisi skala pemahaman >3 (dari 1 sampai 5) meningkat dari 44.44% sebelum menjadi 62.96% setelah pelatihan. Mayoritas siswa (74%) setuju bahwa materi yang disampaikan bermanfaat, dan 63% siswa menyatakan kebutuhan akan pelatihan lanjutan. Luaran kegiatan ini mencakup publikasi artikel jurnal ber-ISSN, video kegiatan di YouTube, dan HKI. Diharapkan kegiatan ini dapat membekali siswa dengan CV berkualitas dan kepercayaan diri untuk bersaing di pasar kerja.