Implementasi QRIS dalam Mendukung Digitalisasi UMKM di Desa Karangsong, Indramayu - Utari, Eka Dewi; Ferry Setyadi Atmadja; Mayang Riyantie; Shandy Aditya (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan inklusi keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Karangsong, Indramayu, melalui penerapan QRIS (Quick Response Code Standar Indonesia). Dengan memanfaatkan metode empat tahap, yaitu sosialisasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung, inisiatif ini berhasil mendorong 20 dari 30 UMKM untuk mengadopsi QRIS. Hasilnya, rata-rata peningkatan pendapatan sebesar 25–30% terlihat dalam tiga bulan pertama. Dampak lain yang dicapai adalah efisiensi transaksi, integrasi dengan e-commerce, dan penguatan pengelolaan keuangan berbasis digital. Kegiatan ini secara langsung berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 8, yang berfokus pada pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta menggarisbawahi pentingnya pendampingan intensif di daerah pedesaan.