The Effect of Transformational Leadership and Organizational Climate on Employee Organizational Commitment at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) of Bima Regency - Nur Afrianingsih; Firmansyah Kusumayadi; Mulyadin Mulyadin (EBISMA : Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap komitmen organisasi pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert. Sampel terdiri atas 36 ASN yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari total populasi 101 pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan secara parsial terhadap komitmen organisasi pegawai (p < 0,05), sedangkan iklim organisasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penguatan strategi kepemimpinan dan pembentukan iklim organisasi yang lebih kondusif di instansi pemerintahan.