Keefektifan Teknik Sosiodrama dalam Mengurangi Bullying Verbal pada Siswa Sekolah Mengengah Pertama - Selina Damayanti; Dewi Masyitoh; Ade Irma Noviyanti (Nusantara of Research : Jurnal Hasil-hasil Penelitian Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik sosiodrama dalam mengurangi perilaku bullying verbal pada siswa kelas VII-G di SMP Negeri 1 Kalibaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest, melibatkan enam siswa yang teridentifikasi melakukan bullying verbal sebagai sampel. Pengukuran perilaku bullying verbal dilakukan melalui skala yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sementara perlakuan diberikan dalam bentuk layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama selama enam sesi. Analisis data dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test untuk menguji signifikansi perubahan skor pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor bullying verbal siswa menurun dari 84,5 menjadi 62,5, dengan semua siswa menunjukkan perbaikan perilaku, yang mengindikasikan efektivitas teknik sosiodrama dalam mengurangi bullying verbal. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan layanan bimbingan dan konseling di sekolah, terutama dalam menangani masalah perilaku agresif verbal dan meningkatkan keterampilan sosial-emosional siswa.