Perancangan Aplikasi Membuat Aplikasi Kuis Pendidikan Menggunakan Android Studio Pada SMP Negeri 1 Pematangsiantar - Imam Auzzari Pane; M.Farhan Akbar; Putri Ramadhani Pohan; Amna Sari Almaida Dalimunthe ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Penilaian siswa merupakan bagian penting dalam proses pendidikan yang membutuhkan alat yang efektif dan efisien. Dalam penelitian ini, dikembangkan aplikasi penilaian siswa berbasis Android yang bertujuan untuk mempermudah guru dalam mengelola data penilaian, absensi, dan informasi siswa. Aplikasi ini diimplementasikan menggunakan Android Studio dan SQLite untuk pengelolaan data lokal. Proses pengembangan mengikuti tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini memiliki fitur login, registrasi, dan manajemen nilai, serta antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan. Pengujian dilakukan untuk memastikan kelancaran aplikasi pada berbagai perangkat Android dan memverifikasi fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai harapan, dengan kinerja yang optimal dan tanpa masalah signifikan. Aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan penilaian dan absensi siswa, serta memberikan pengalaman yang praktis bagi guru dan siswa. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan untuk menambah fitur analisis data dan kemampuan untuk mengakses data secara online.