Perancangan Aplikasi Penjadwalan Pelajaran Dengan Android Studio Pada SMP Negeri 3 Pematangsiantar - Dini Maysaroh; Nabila Sary Hidayah; Anggrian Pramana ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Aplikasi penjadwalan pelajaran merupakan solusi digital untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan jadwal pembelajaran di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan teknologi Android Studio, aplikasi ini dirancang khusus untuk memberikan kemudahan bagi siswa dan guru dalam mengatur jadwal pelajaran, mengelola mata pelajaran, serta memantau kegiatan pembelajaran sehari-hari. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi terkait jadwal secara langsung melalui perangkat Android mereka tanpa perlu bergantung pada media manual seperti papan pengumuman atau buku jadwal. Dalam pengembangannya, aplikasi ini mengadopsi metode kerja berbasis offline untuk memastikan pengguna tetap dapat mengakses dan mengelola jadwal meskipun tanpa koneksi internet. Walaupun sederhana, aplikasi ini dirancang dengan memperhatikan kebutuhan utama sekolah untuk mempermudah koordinasi jadwal dan mengurangi risiko kesalahan informasi.