Perancangan Aplikasi Manajemen Tour And Travel Dengan Visual Basic.Net Pada SMK Teladan Pematangsiantar - Inal Rido Lubis; Adithya Rico Ananda ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Industri pariwisata memerlukan pengelolaan data yang terorganisir untuk mendukung kebutuhan operasional dan menghadapi tantangan persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi manajemen tur dan travel berbasis Visual Basic .NET 2010. Aplikasi ini dikembangkan untuk membantu agen perjalanan mengelola data pelanggan, paket wisata, jadwal perjalanan, dan transaksi pembayaran secara efisien. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, aplikasi ini dapat digunakan oleh berbagai kalangan, termasuk agen perjalanan skala kecil hingga menengah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi kerja dan memudahkan pengelolaan operasional, sehingga memberikan nilai tambah bagi industri pariwisata.