Perancangan Aplikasi Pengelolaan Data Objek Wisata Berbasis Visual Basic.Net Pada Dinas Pariwisata Pematangsiantar - Chairunisya Putri; Marsha Rifah Syazwina; Sherlina Cintiya Dewi ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat merancang pelaksanaan pengelolaan data objek wisata yg efisien dan terstruktur, berbasis Visual Basic .NET. Aplikasi ini dibuat buat mempermudah pengelolaan data objek wisata menggunakan menyediakan fungsi buat memasukkan, mencari, memperbarui, dan menghapus data. Penggunaan Visual Basic .NET memungkinkan pembuatan antarmuka pengguna yg intuitif dan mempermudah pengembangan pelaksanaan desktop.Aplikasi ini terintegrasi menggunakan sistem basis data misalnya Microsoft SQL Server atau SQLite buat menyimpan & mengelola data objek wisata, termasuk warta nama objek wisata, lokasi, deskripsi, dan fasilitas yg tersedia. Dengan arsitektur pelaksanaan berbasis client-server, pelaksanaan ini mengklaim pengelolaan data yg terorganisir dan gampang diakses sang pengguna. Sistem ini diperlukan bisa menaikkan efisiensi pengelolaan data objek wisata dan mempermudah pencarian warta bagi pengguna yg membutuhkan.