Perancangan Aplikasi Pemandu Wisata Digital Dengan Visual Basic. NET Pada Dinas Wisata Pematangsiantar - Rendy Ananta; Abi Rhenu Al Syaib; Hilman Sinaga; Dicky Wahyuda Saragih ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Penggunaan teknologi digital dalam sektor pariwisata semakin meningkat seiring dengan kebutuhan akan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain aplikasi pemandu wisata digital menggunakan Visual Basic .NET 2010 sebagai alat bantu bagi wisatawan dalam memperoleh informasi terkait objek wisata. Aplikasi ini dirancang untuk menyediakan berbagai fitur, seperti pencarian lokasi wisata, deskripsi objek wisata, peta interaktif, serta rekomendasi rute perjalanan. Sistem ini didukung oleh basis data MySQL yang berisi data lengkap mengenai objek wisata, termasuk deskripsi, lokasi, jam operasional, dan fasilitas yang tersedia. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna (user-friendly) untuk memudahkan wisatawan dari berbagai kalangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik sesuai spesifikasi dan mampu memberikan informasi yang relevan serta akurat kepada pengguna. Dengan adanya aplikasi pemandu wisata digital ini, diharapkan dapat meningkatkan pengalaman wisatawan dalam menjelajahi destinasi wisata serta membantu promosi pariwisata lokal. Penelitian lebih lanjut dapat difokuskan pada pengembangan fitur tambahan, seperti integrasi dengan teknologi GPS dan platform media sosial untuk memperluas jangkauan dan fungsionalitas aplikasi.