Analisis Sistem Informasi Dalam Mengintegrasikan Peta Wisata ke Dalam Aplikasi Visual Basic.NET - Rahmad Danil Syahrudi Damanik; Syahrian Nurvaldi Kesuma; Muhammad Hasyir Waiz Harahap ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan peta wisata ke dalam aplikasi berbasis desktop menggunakan Visual Basic .NET 2010. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pengguna dalam mencari dan menampilkan lokasi wisata secara interaktif melalui antarmuka yang sederhana dan user-friendly. Dengan memanfaatkan integrasi Google Maps API, aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memasukkan data berupa nama negara, kota, dan jalan, yang kemudian ditampilkan dalam bentuk peta interaktif. Pengembangan aplikasi ini juga mempertimbangkan efisiensi pengelolaan data geografis dan kemudahan operasional untuk pengguna dari berbagai latar belakang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menyajikan informasi geografis secara efisien, menjadi alternatif bagi organisasi kecil hingga menengah yang membutuhkan solusi pemetaan dengan biaya rendah tanpa memerlukan koneksi internet terus-menerus.