PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIK - Ananta, Melva Risti; Dwi Natasya Bella; Putri Maulidya; Fadila Syeftriana; M. Ilham Fajar ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Persaingan yang makin gencar pada era bisnis menekan perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Proses rekrutmen dan seleksi merupakan tahap awal yang sangat penting dalam memperoleh karyawan yang dapat mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk secara sistematis mengkaji pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan melalui telaah literatur. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis beberapa hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi yang dilakukan secara objektif, adil, dan terencana berpengaruh besar terhadap peningkatan kinerja pekerja. Proses rekrutmen yang efektif memungkinkan perusahaan untuk merekrut calon yang memiliki kemampuan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, sedangkan proses seleksi yang tepat berkontribusi terhadap pemilihan sumber daya manusia terbaik yang berpotensi mendukung peningkatan kinerja. Namun demikian, terdapat beberapa faktor penghambat seperti praktik nepotisme, proses rekrutmen yang kurang tepat, dan seleksi yang kurang transparan yang dapat berdampak negatif terhadap efektivitas kedua proses tersebut. Oleh karena itu, perusahaan harus melaksanakan pendekatan rekrutmen dan seleksi yang efektif dan profesional untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.