Penggunaan Metode New Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Produk Dan Pelayanan PT XYZ - Veralianta Br Sebayang; Ammara Ratu Shantika; Haryo Bagus Panuntun; Izzuddin Haidar Al Qossam; Ndaru Daeng Rumpoko; Stevanie Meilisa; Fauziah Zumna Aqilah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk dan layanan pada PT XYZ menggunakan metode New Seven Quality Tools. Latar belakang dari penelitian ini adalah masih ditemukannya ketidaksesuaian rasa, kebersihan area kerja, serta waktu pelayanan yang belum konsisten di beberapa outlet. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif terbatas. Data primer diperoleh melalui wawancara bersama manajer quality assurance serta observasi langsung di outlet, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Metode analisis yang digunakan meliputi Diagram Afinitas, Diagram Keterkaitan, Diagram Pohon, Diagram Panah, Diagram Matriks, Analisis Data Matriks, dan Process Decision Program Chart (PDPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor utama penyebab ketidaksesuaian kualitas, yaitu bahan baku, proses produksi, metode kerja, dan layanan konsumen. Aktivitas perbaikan yang paling berpengaruh adalah peningkatan kontrol bahan baku, kepatuhan SOP, dan pelatihan karyawan. PDPC juga menunjukkan bahwa strategi preventif dapat mengurangi risiko kegagalan dalam implementasi perbaikan. Kesimpulannya, pendekatan New Seven Quality Tools efektif dalam mengidentifikasi akar permasalahan dan menyusun solusi strategis dalam pengendalian mutu di Esteh Indonesia Makmur.