Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Deviden, Likuiditas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Studi Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Maria Yunita Tianar Br Panjaitan; Rodiah, Siti; Azmi, Zul (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profitabilitas, kebijakan deviden, likuiditas, serta leverage dalam industri makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan periode tahun 2021 hingga 2023 yang mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metodologi dengan pendekatan kuantitatif. Laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek tahun 2021-2023 merupakan populasi dalam penelitian ini. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu purposive sampling melalui 28 sampel perusahaan selama periode 3 tahun, dan diperoleh 84 sampel observasi. Namun setelah dilakukannya uji analisis data maka ditetapkannya sebanyak 71 sampel peusahaan yang digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan mengumpulkan informasi berupa dokumen laporan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai perusahaan berpengaruh positif terhadap faktor profitabilitas, kebijakan dividen, likuiditas, dan leverage.