Bibliometric Study of ESG Disclosure Research Scientific Mapping and Future Directions - Azkia, Syarifah Nailul (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren dan perkembangan kajian ESG Disclosure melalui pendekatan bibliometrik, dengan menganalisis literatur ilmiah yang terbit antara tahun 2011 hingga 2025. Analisis dilakukan menggunakan metode co-occurrence network, thematic map, dan thematic evolution, berbasis perangkat lunak RStudio dengan Bibliometrix. Data sebanyak 888 dokumen diperoleh dari database Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literatur ESG Disclosure mengalami transisi signifikan dari pendekatan normatif menuju integrasi multidimensi, mencakup inovasi teknologi, kebijakan ekonomi hijau, dan tata kelola berkelanjutan. Topik seperti sustainable development dan green innovation muncul sebagai tema sentral, menandai pergeseran menuju pendekatan yang holistik. Namun demikian, implementasi ESG Disclosure masih menghadapi tantangan dalam aspek regulasi, infrastruktur, dan pembiayaan, khususnya di negara berkembang. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis berupa penguatan integrasi kebijakan publik, pengembangan skema pembiayaan hijau, serta kolaborasi internasional. Hasil studi ini penting untuk mendukung kebijakan berkelanjutan secara global dan mempercepat transisi menuju ekonomi hijau yang inklusif dan resilien.