Perencanaan Instalasi Listrik Gedung IGD Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin - Winarno, Basuki; Diennabila Khalishya , Abidanti; Nur Prasetyo, Dimas; Nur Kumala Ningrum, Hanifah (Jurnal FORTECH, 2024)
Gedung Instalasi Gawat Darurat (IGD) RS Bhayangkara Banjarmasin merupakan sebuah gedung yang berfokus pada bidang kesehatan yang termasuk dalam fasilitas umum. Sebagai penunjang fasilitas umum kesehatan bagi masyarakat tentu harus memenuhi standar kebutuhan fasilitas yang nyaman serta kebutuhan energi listrik yang baik, agar dalam pengoprasiannya berjalan dengan lancar. Maka dari itu penelitian sangat diperlukan untuk merancang kebutuhan daya listrik yang akurat agar tidak adanya trouble sistem pada instalasi kelistrikannya. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif untuk menghitung instalasi penerangan, tata udara (AC), fire detector, besar ukuran pengaman, luas penampang kabel, dan pembagian beban total pada gedung Instalasi Gawat Darurat IGD rumah sakit Bhayangkara Banjarmasin yang mengacu pada standar PUIL 2011, Permenkes, dan SNI 03-6575-2001. Focus utama pada penelitian kali ini adalah membuat seluruh aktivitas perawatan pasien menjadi nyaman dan aman, serta memenuhi seluruh kebutuhan distribusi tenaga listrik