Desain Dan Implementasi Sistem Tracking Dual Axis Panel Surya 50wp Untuk Optimalisasi Daya - Widjonarko, Widjonarko; Asnoer Laagu, Muh.; Nur Fauzi, Ahmad (Jurnal FORTECH, 2024)
Dengan perkembangan teknologi yang pesat, kebutuhan akan sumber energi alternatif semakin mendesak karena keterbatasan bahan bakar fosil. Energi matahari menjadi salah satu solusi potensial karena sifatnya yang melimpah, efisien, dan ramah lingkungan. Panel surya, yang mengubah energi matahari menjadi listrik, masih memiliki efisiensi rendah, sehingga perlu teknologi yang dapat meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengimplementasikan sistem tracking dual axis pada panel surya 50 Wp, guna membandingkan daya dan efisiensi yang dihasilkan dengan sistem non-tracking. Penelitian dilakukan melalui dua tahapan, yaitu perancangan sistem dan pengujian. Pada sistem tracking, panel surya dilengkapi sensor cahaya yang mengarahkan panel mengikuti posisi matahari secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel dengan sistem tracking menghasilkan daya rata-rata 4,28 Watt, lebih besar dibandingkan panel statis yang hanya 3,91 Watt. Efisiensi panel tracking juga lebih tinggi, dengan rata-rata 17,19%, dibandingkan efisiensi panel statis sebesar 14,27%. Ini membuktikan bahwa sistem tracking dual axis lebih efektif dalam meningkatkan kinerja panel surya, menghasilkan daya dan efisiensi yang lebih tinggi dibandingkan sistem statis