Sistem Monitoring Kesehatan Pasien Dengan Multi Sensor - Syam, Syahril; Ahmad Ilham, Amil; Palantei, Elyas; Ruswandi Djalal, Muhammad (Jurnal FORTECH, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk aktifitas mengukur dan memonitor berbagai indikator-indikator kesehatan secara rutin dan berkesinambungan yang mengeksploitasi keunggulan teknologi sensor memberikan dampak positif yang besar bagi kesehatan dan untuk memberikan solusi yang lebih efisien dan optimal bagi pihak tenaga medis (dokter, perawat, atau pihak berwenang lainnya) dalam memberikan pelayanan medik yang lebih mutakhir dan memuaskan kepada masyarakat luas. Melalui tindakan perawatan yang intensif, berkesinambungan dan efisien ini diharapkan dapat mengurangi resiko kematian pasien akibat kelalaian dalam mengambil tindakan medis yang cepat dan tepat. Penelitian dilakukan dengan membuat metode rancangan jangka panjang dengan menyesuaikan fungsi sensor-sensor dan dilakukan eksperiment, yaitu pembuatan sistem multi sensor sesuai dengan metode yang telah dibuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat sensor detak nadi dan sensor suhu LM35 dapat ditransmisikan dengan menggunakan media transmisi Bluetooth dengan jarak baca sensivitas mencapai 17 meter dengan nilai throughput 1-0.75 Kbps. Setelah dilakukan pengujian dan pengukuran validasi data maka ditarik kesimpulan bahwa untuk pengukuran detak nadi mendapatkan nilai error 3.88% sedangkan untuk pengukuran suhu tubuh mendapatkan nilai error 16.94%.