Menumbuhkan Minat Siswa SD Terhadap Penemuan Ilmu Melalui Pembelajaran Siswa Aktif yang Memupuk Keterampilan Berpikir Kritis, Kreatif, dan Reflektif Di Tengah Alam Semesta - Fifit Fitriansyah (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2017)
Proses belajar mengajar adalah bagian dari dunia pendidikan.Sebagai pengajar atau pendidik, guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan setiap upaya pendidikan. Pada tingkat sekolah dasar misalnya, anak sedang mengalami pertumbuhan dalam aspek kognitif, afektif, sosial, religi, fisik, dan bahasa. Sehingga anak dituntut untuk aktif dalam berbagai aktifitas belajarnya agar tugas-tugas perkembangan dapat diperolah pada saat anak memasuki usia remaja awal. Untuk itu, cara menimbulkan minat pada siswa SD terhadap penemuan limu adalah dengan cara membangkitkan suatu kebutuhan akan belajarnya; menghubungkan pengalaman yang lampau dengan pengalaman yang baru; memberikan kesempatan untuk mendapat hasil yang lebih baik; memberi kesempatan kepada peserta didik untuk menemukan informasi dengan atau tanpa bantuan guru.