Pengaruh pelayanan dan produk jasa terhadap komitmen penerimaan nasabah pada Bank BRI tigaraksa (studi kasus pelayanan pada nasabah baru dalam kependudukan suket dari catatan sipil) - Nurhadi Nurhadi (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2017)
Abstrakbentuk pelayanan, baik dalam bentuk barang publik maupun jasa publik yang pada prinsipnya menjadi tanggung jawab dan dilaksanakan oleh instansi pemerintahan dipusat, di daerah, dan di lingkungan Badan Usaha Milik Negara atau Badan Usaha Milik Daerah, dalam upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat maupun dalam rangka pelaksanaan ketentuan peraturan perundang-undang.pengambilan sampel semua populasi digunakan sebagai sampel sensus sebesar 30 responden, mengunakan skala pengukuran skala interval artinya menunjukan jarak antara satu data dengan data yang lainnya analisis statistiknya uji t dan uji korelasi dan regresi ganda multiple regresion test.perhitungan diperoleh angka korelasi antara Pengaruh pelayanan dan produk jasa terhadap komitmen penerimaan nasabah pada Bank BRI tigaraksa sebesar 0.353  korelasi sebesar 0.57 artinya Pengaruh pelayanan dan produk jasa secara simultan  terhadap komitmen penerimaan nasabah pada Bank BRI tigaraksa cukup kuat dan searah (karena hasilnya positif), searah artinya jika Pengaruh pelayanan dan produk jasa tinggi maka  komitmen penerimaan nasabah pada Bank BRI tigaraksa juga tinggi. Korelasi kedua variabel bersifat signifikan karena angka signifikan sebesar 0,000 < 0,05.Besarnya angka R Square (r2) sebesar 0.124 angka tersebut dapat digunakan untuk melihat antara Pengaruh pelayanan dan produk jasa terhadap komitmen penerimaan nasabah pada Bank BRI tigaraksa (koefisien determinan). Angka tersebut mempunyai maksud bahwa sebesar 124 % dan sisanya dipengaruhi variabel lain sebesar 24% .koefisien didapat dalam persamaan Regresi Y = 29.792+ -0,091 + 0,236 + e, uji hipotesis F hitung  = 3,653, dibandingkan dengan F tabel yang menggunakan taraf kesalahan 5% diperoleh nilai F tabel = 2,042 jadi F hitung  > F tabel (3,653 > 2.042), maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya tidak ada Pengaruh pelayanan dan ada pengaruh produk jasa terhadap komitmen penerimaan nasabah pada Bank BRI tigaraksa kata kunci: pelayanan, produk, jasa, Bank, nasabahabstrackThe form of services, whether in the form of public goods or public services which in principle become the responsibility and implemented by government agencies centered, in the region, and within the State-Owned Enterprises or Regional Government Enterprises, in an effort to meet the needs of the community and in the implementation of provisions Legislation. Sampling of all populations used as a census sample of 30 respondents, using scale scale interval scale means showing distance between one data with other data t test statistical analysis and multiple correlation test and multiple regression test regression. Calculation obtained correlation rate between Influence of service and product of service to customer acceptance commitment at Bank BRI tigaraksa equal to 0353 correlation of 0.57 mean Influence of service and product of service simultan to commitment of customer acceptance at Bank BRI tigaraksa strong enough and direction (because result of positive), Meaning that if the influence of service and service products is high then the commitment of customer acceptance at Bank BRI tigaraksa also high. The correlation of both variables is significant because of the significant number of 0,000 <0,05. The large number of R Square (r2) of 0124 numbers can be used to see the influence of service and service products on customer acceptance commitment at Bank BRI tigaraksa (determinant coefficient). This number has the meaning that 124% and the rest is influenced by other variables of 24%. Coefficient obtained in the regression equation Y = 29.792 + -0.091 + 0.236 + e, hypothesis test F arithmetic = 3.653, compared with F table using 5% The value of F table = 2.042 so F arithmetic> F table (3.653> 2.042), Then Ho is rejected and Ha accepted, meaning there is no effect of service and there is influence of service products to customer acceptance commitment at Bank BRI tigaraksa. Keywords: services, products, services, Banks, customers