PENGARUH PEMBANGUNAN JALAN TERHADAP TAPAK KAWASAN PEMUKIMAN NELAYAN STUDI KASUS (KORIDOR JALAN BOULEVARD DUA KELURAHAN SINDULANG SATU MANADO) - Tombeg, Beldie A.; Sangkertadi, Prof.; Rondonuwu, Moody (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2015)
ABSTRAK Trend pertambahan penduduk saat ini dan perkembangan kegiatan usaha di suatu kota pada gilirannya akan menuntut kebutuhan ruang dan permintaan penyediaan sarana maupun prasarana kota, ini merupakan konsekuensi logis dari bertambahnya jumlah penduduk yang diikuti dengan peningkatan jumlah kendaraan baik roda dua mapun roda empat, sehingga diperlukan adanya penambahan serta pelebaran ruas jalan. Sementara itu dalam dimensi yang lebih luas, jaringan jalan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pengembangan wilayah baik dalamm skala nasional, skala regional, maupun skala lokal kabupaten/kota sesuai dengan fungsi dari jaringan jalan tersebut. Karena dengan terbangunnya jaringan jalan maka ini akan lebih cepat mendorong pertumbuhan ekonomi yang signifikan dalam satu daerah maupun antar daerah lainnya. Berdasarkan hasil analisis pengaruh pembangunan jalan pada tata tapak kawasan pemukiman nelayan koridor jalan Boulevard Dua Kelurahan Sindulang Satu, dapat diambil kesimpulan bahwa pembangunan jalan Boulevard Dua ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tata tapak kawasan pemukiman nelayan di Kelurahan Sindulang Satu khususnya pada koridor jalan Boulevard Dua. Kata Kunci : Terminal Penumpang, Bandar Udara dan Akustik Arsitektur.