ANALISA KEBUTUHAN BIAYA TRANSPORTASI MATERIAL SEMEN “Studi Kasus : Transportasi Material Semen pada CV. Sumber Sentosa” - Hiola, Fahrudin (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2017)
ABSTRAK Biaya transportasi material konstruksi telah mengeluarkan biaya yang sangat tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu upaya efisiensi. Upaya efisiensi mengacu pada biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan kontraktor dalam melakukan kegiatan transportasi. Dalam tinjauan proyek sebagai objek penelitian, dilihat perbandingan antara dua proyek yang dilaksanakan oleh CV. Sumber Sentosa. Proyek yang dimaksud adalah Proyek Pembangunan Rumah Sederhana Bagi Warga KAT di Kabupaten Gorontalo Utara dan Proyek Peningkatan Jalan Toyidito – Iloponu di Kabupaten Gorontalo. Kedua proyek ini dilaksanakan dalam waktu yang bersamaan yakni pada tahun anggaran 2015 dengan rentang waktu dan anggaran pelaksanaan yang berbeda, serta jenis pekerjaan yang berbeda pula. Dalam pengelolaan proyek-proyek konstruksi, perbandingan biaya transportasi yaitu kegiatan transportasi barang ke proyek dan kegiatan transportasi barang di proyek bisa disimpulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan faktor-faktor biaya transportasi pada dua proyek yang dilaksanakan oleh CV. Sumber Sentosa. metode yang digunakan dalam analisis data adalah kuantitatif deskriptif, dengan melakukan survey di lapangan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan alat pengumpul data berbentuk wawancara kepada pihak yang berkompeten sehingga bisa didapatkan jawaban-jawaban yang sesuai dengan tujuan penelitian dan dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan penelitian. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa kebutuhan biaya transportasi material semen terdiri dari biaya overhead, biaya alat, biaya upah, dan biaya bahan. Dari keempat penyusun biaya transportasi material semen, biaya bahan memiliki persentase paling besar dari biaya lainnya yakni sebesar 29% dari total biaya transportasi proyek X1 dan proyek X2. Biaya bahan disusun berdasarkan pada biaya pengiriman barang. Biaya pengiriman ini ditetapkan dari harga material di toko supplier dan harga material di lokasi proyek. Kata kunci : transportasi material, semen