ANALISIS HUBUNGAN VOLUME, KECEPATAN, DAN KEPADATAN ARUS LALU LINTAS PADA RUAS JALAN PROF. DR. H.B. JASSIN DENGAN MEMBANDINGKAN METODE GREENSHIELD DAN METODE GREENBERG - Thalib, Muhammad Taufiq Nursalam (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2018)
ABSTRAK Jalan Prof. Dr. H.B Jassin Kota Gorontalo merupakan merupakan jalan Nasional yang sangat strategis, dikarenakan terdapat beberapa kegiatan yaitu permukiman, perkantoran, perdagangan/jasa, rumah sakit dan pendidikan. Jalan ini melayani lalu lintas yang cukup padat. Oleh karenanya perlu dilakukan penelitian terhadap ruas jalan Prof. Dr. H.B Jassin dengan menganalisis Hubungan Volume, Kecepatan dan Kepadatan dengan membandingkan “Metode Greenshield dan Metode Greenberg”. Penelitian di lakukan dari hari senin, jum’at dan minggu dari pukul 06.00 s/d 18.30 wita. Dalam merepresentasikan hubungan antara volume, kecepatan dan kepadatan lalu lintas digunakan perbandingan metode Greenshield dan metode Greenberg untuk mengetahui metode yang tepat di ruas jalan Prof. Dr. H.B Jassin. Hasil Analisis dengan Metode Greenshield diperoleh Qmax terbesar senin sebesar 1357,4303 smp/jam, Vm terbesar Minggu sebesar 24,0346 km/jam Dj terbesar senin sebesar 123,1813 smp/jam dengan Metode Greenberg diperoleh Qmax terbesar hari senin sebesar 1489,1872 smp/jam, sedangkan Vm terbesar Minggu sebesar 14,6243 km/jam dan untuk Dj terbesar senin sebesar 276,0201 smp/jam untuk Metode yang tepat adalah Model Greenberg dengan keofisien determinan mendekati +1 adapun nilai keofisien yang dihasilkan oleh metode Greenberg Senin R2 = 0.8504, Jum’at R2 = 0.8517, Minggu R2 = 0.9056. Kata Kunci : Volume, Kecepatan, Kepadatan