ANALISIS DEBIT BANJIR SUNGAI MELUPO DENGAN METODE HSS GAMA 1 - Kasim, Talib W. (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2019)
ABSTRAK Sungai Meluopo merupakan daerah pasir dan batuan kecil, dibagian hulu sungai merupakan daerah hutan yang saat ini sudah menjadi lahan perkebunan dan pertanian. Mengurangi resiko terjadinya kerusakan akibat banjir di sekitar Sungai Meluopo dibutuhkan upaya pengendalian banjir. Tujuan dalam penelitian ini Menganalisis debit banjir Sungai Meluopo dengan metode HSS Gama I dan pengendalian banjir yang terjadi di Sungai Meluopo. Analisis data terdiri atas analisa curah hujan untuk mendapatkan curah hujan rencana dan analisa debit banjir untuk mendapatkan debit banjir rencana dengan berbagai periode kala ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Periode ulang 2 tahun sebesar Q= 93.43 m3/det, periode ulang 5 tahun sebesar Q=105.74 m3/det, periode ulang 10 tahun sebesar Q=112.18m3/det, periode ulang 25 tahun sebesar Q= 120.39 m3/det, periode ulang 50 tahun sebesar Q= 123.47 m3/det, periode ulang 100 tahun sebesar Q= 127.57m3/det. Kata Kunci: Sungai Meluopo, banjir, curah hujan & debit