SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA TOKO SEPATU SAMAN SHOES - Fu'adi, M. Irsyad; Diana, Anita (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2021)
Abstrak: Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Pemilihan Karyawan Terbaik Pada Toko Sepatu Saman Shoes. Penilaian kinerja karyawan, menjadi hal yang penting untuk mendukung kelancaran usaha. Pemilihan karyawan terbaik, akan menambah motivasi kinerja karyawan. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Toko Sepatu Saman Shoes memakai metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dimana sebelumnya proses evaluasi pemilihan karyawan terbaik belum pernah dilakukan. Beberapa permasalahan yang ditemui adalah tidak adanya proses penilaian kinerja karyawan, belum ada metode pemilihan yang tepat, dan belum tersedia Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat mempermudah dalam menilai pemilihan karyawan terbaik. Sehingga dibutuhkan suatu aplikasi SPK untuk penilaian pemilihan karyawan terbaik tersebut. Metode yang dapat digunakan yaitu metode AHP, Metode AHP menghasilkan prioritas alternatif dan bobot kriteria dalam menentukan karyawan terbaik secara objektif berdasarkan kriteria yang diberikan pemilik toko sebagai pengambil keputusan yang akan memberikan reward bonus bagi karyawan terbaik, tujuan nya adalah untuk memotivasi karyawan dalam meningkatkan kinerjanya. Dalam penelitian ini, digunakan metode AHP untuk membuat aplikasi SPK berbasis web, dalam memberikan penilaian yang lebih objektif setiap bulannya, dan membuat beberapa laporan yang menyampaikan isu yang efektif, seperti laporan peringkat, dan laporan penilaian kinerja karyawan sesuai kriteria tersebut. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan; Analytical Hierarchy Process Abstract: Decision Support System Using the Analytical Hierarchy Process (AHP) Method for Selection of the Best Employees at Shoe Store Saman Shoes. Employee performance appraisal is important to support the smooth running of the business. Selection of the best employees, will increase employee performance motivation. This study took a case study at the Saman Shoes Shoe Store using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method, where previously the evaluation process for selecting the best employees had never been done. Some of the problems encountered were the absence of an employee performance appraisal process, no proper selection method, and no Decision Support System (DSS) that could facilitate the selection of the best employees. So we need a DSS application to assess the selection of the best employees. The method that can be used is the AHP method, the AHP method produces alternative priorities and criteria weights in determining the best employees objectively based on the criteria given by the shop owner as a decision maker who will provide bonus rewards for the best employees, the goal is to motivate employees to improve their performance. In this study, the AHP method is used to create a web-based DSS application, to provide a more objective assessment every month, and to make several reports that convey effective issues, such as rating reports, and employee performance appraisal reports according to these criteria. Keyword: Decision Support System; Analytical Hierarchy Process