ANALISIS DEBIT EMITTER PADA SISTEM IRIGASI VERTICAL GARDEN - Daud, Arifin; Indriyati, Citra; Selvia, Ega Hilwa (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Analisis Debit Emitter Pada Sistem Irigasi Vertical Garden. Vertical garden merupakan salah satu solusi untuk mengurangi dampak pemanasan global. Banyak faktor penting yang perlu diperhatikan dalam perencanaan vertical garden, salah satunya adalah sistem irigasi. Penelitian ini menggunakan sistem irigasi tetes dengan emitter. Emitter merupakan bagian penting dalam sistem irigasi terkait dengan kebutuhan air untuk tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis debit emitter dan menilai kinerja irigasi. Analisis pada debit emitter menggunakan variabel bukaan keran dan waktu. Sedangkan, parameter untuk menilai kinerja irigasi terdiri dari coefficient of variation discharge rate, statistical uniformity, field emission uniformity, emission uniformity, absolute emission uniformity, dan variation of emitter flow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit maksimum didapat pada bukaan keran 900 dengan waktu 1 menit dan debit minimum diperoleh dari bukaan keran 300 dengan waktu 1 menit. Selain itu, untuk menilai kinerja irigasi diperoleh bukaan keran 300 tidak memenuhi semua parameter dan bukaan keran 900 memenuhi semua parameter. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bukaan keran 900 dapat diterapkan pada bentuk vertical garden yang digunakan pada penelitian karena memiliki debit emitter maksimum dan kinerja irigasi yang baik. Abstract: Analysis of Emitter Discharge in Vertical Garden Irrigation Systems A vertical garden is one solution to reduce the impact of global warming. Many essential factors need to be considered when planning a vertical garden, including the irrigation system. This study uses a drip irrigation system with an emitter. The emitter is a vital part of the irrigation system related to plant water requirements. This study aims to analyze emitter discharge and assess irrigation performance—analysis on emitter discharge using faucet opening and time variables. Meanwhile, the parameters to assess irrigation performance consist of coefficient of variation discharge rate, statistical uniformity, field emission uniformity, emission uniformity, absolute emission uniformity, and variation of emitter flow. Results showed that obtained the maximum discharge at faucet openings of 900 with a time of 1 minute, and the minimum release from faucet openings of 300 with a time of 1 minute. In addition, to assess irrigation performance, the 300 faucet opening did not meet all the parameters, and the 900 faucet opening met all the parameters. Therefore, we can conclude that applying 900 faucet openings to the vertical garden form is used in this study. Because it has a maximum emitter discharge and good irrigation performance.