OPTIMALISASI FUNGSI TAMAN KOTA PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG - Milasari, Lisa Astria; Doviyanto, Rusdi (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Optimalisasi Fungsi Taman Kota pada Masa Pandemi Di Kecamatan Sungai Kunjang. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui fungsi taman kota sebagai kebutuhan ruang terbuka hijau bagi disabilitas. Pada pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan rasionalistik sebagai perumusan kriteria fungsi taman kota bagi disabilitas. Dari hasil penelitian menunjukkan jumlah penyandang disabilitas Kota Samarinda telah mencapai 261 orang, terdiri dari 97 orang memiliki cacat fisik, 27 orang tuna netra, 45 orang tuna rungu, 26 orang cacat mental atau jiwa,16 orang cacat fisik dan mental, dan 50 orang cacat lainnya. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan pembagian fungsi taman kota pada penelitian ini dibagi fungsi yakni fungsi fisik dan fungsi non fisik. Sedangkan pada fungsi non fisik taman kota berupa fungsi pengguna (disabilitas), fungsi sosial, fungsi ekologis, dan fungsi keindahan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan peranan taman kota masih belum dapat terpenuhi kenyamanan dan penggunaan aktivitas bagi disabilitas. Kata kunci: Fungsi, Taman Kota, Optimalisasi Abstract: Optimizing the Function of City Parks during the Pandemic in Sungai Kunjang District. This study aims to determine the function of urban parks as a need for green open space for people with disabilities. This research approach uses a rationalistic approach as a formulation of criteria for the function of urban parks for people with disabilities. The results showed that the number of people with disabilities in Samarinda City has reached 261 people, consisting of 97 people with physical disabilities, 27 people who are blind, 45 people who are deaf, 26 people with mental or mental disabilities, 16 people with physical and mental disabilities, and 50 other people with disabilities. Based on the results of the study, it shows that the division of city park functions in this study is divided into functions, namely physical functions and non-physical functions. Meanwhile, the non-physical functions of urban parks are in the form of user functions (disabilities), social functions, ecological functions, and beauty functions. The results of this study show that the role of urban parks still cannot be fulfilled by comfort and use of activities for people with disabilities. Keywords: Function, City Park, Optimization