BUSINESS PROCESS MANAGEMENT SISTEM PENDAFTARAN RAWAT INAP PASIEN RS DEWI SRI MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS - Setiyani, Lila; Priatna, Apit; Hamzah, M Jafat Ali (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Business Process Management Sistem Pendaftaran Pasien Rawat Inap RS Dewi Sri Menggunakan Metode Root Cause Analysis. Efektivitas dan efisiensi proses bisnis menjadi tujuan bagi manajemen, RS Dewi Sri sebagai organisasi yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan, memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang berdampak pada kepuasan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis business process management (BPM) untuk peningkatan proses bisnis di RS Dewi Sri dengan ruang lingkup pendaftaran pasien rawat inap. Metode root cause analysis diusulkan untuk dapat memotret masalah dan memberikan solusi peningkatan proses bisnis pendaftaran di RS Dewi Sri. Hasil penelitian ini mengungkap masalah terkait efisiensi dan efektivitas proses bisnis serta usulan ide peningkatan proses bisnis yang dapat diimplementasikan untuk menginisiasi pengembangan aplikasi RS Dewi Sri, dengan outcome peningkatan kepuasan layanan kepada pasien serta peningkatan performance dari bagian pendaftaran. Kata kunci: problem analysis; root cause analysis; business process management; proses bisnis; efisiensi, efektivitas. Abstract: Business Process Management Inpatient Registration System for Inpatient Dewi Sri Hospital Using Root Cause Analysis Method. The effectiveness and efficiency of business processes is a goal for management, Dewi Sri Hospital as an organization engaged in health services, has a goal to improve service quality which has an impact on service satisfaction. This study aims to carry out a business process management analysis to improve business processes at Dewi Sri Hospital with the scope of inpatient registration. The root cause analysis method is proposed to be able to photograph the problem and provide solutions to improve the registration business process at Dewi Sri Hospital. The results of this study reveal problems related to the efficiency and effectiveness of business processes as well as proposed business process improvement ideas that can be implemented to initiate the development of the Dewi Sri Hospital application, with the outcome of increasing patient service satisfaction and improving performance from the registration department. Keywords: problem analysis; root cause analysis; business process management ; business process; efficiency, effectiveness