Analisis Aspek Kepuasan Kerja Dan Iklim Organisasi Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan - Roida Roida Pakpahan (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2017)
Keberadaan karyawan dalam sebuah perusahaan merupakan aset yang paling penting untuk pencapaian tujuan perusahaan, karena karyawan merupakan sumber daya yang dinamis dan selalu dibutuhkan perusahaan baik dalam proses produksi maupun jasa. Komitmen organisasional karyawan merupakan salah satu faktor penting yang digunakan dalam pencapaian tujuan perusahaan karena hal ini berkaitan dengan keinginan yang tinggi dari setiap karyawan untuk tetap berada didalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aspek kepuasan kerja dan iklim organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan PT. Intraco Penta, Tbk. Penelitian ini dilakukan berangkat dari fenomena rendahnya komitmen karyawan PT. Intraco Penta, Tbk. Rendahnya komitmen organisasi karyawan PT. Intraco Penta, Tbk, terlihat dari indikasi  sebagaimana yang dituturkan oleh beberapa karyawan pada saat peneliti melakukan penjajakan penelitian. Berdasarkan penuturan beberapa orang karyawan pada perusahaan tersebut bahwa mereka bersedia keluar dari PT. Intraco Penta, Tbk bila ada tawaran pekerjaan yang lebih baik dari perusahaan lain. Ketika ditanya mengenai alasannya, menurut mereka penyebab utamanya adalah kurangnya aspek kepuasan kerja dan iklim organisasi yang ada pada perusahaan tersebut. Oleh karena itu penulis tertarik untuk menguji seberapa besar pengaruh aspek kepuasan kerja dan iklim organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan diperusahaan tersebut, sehingga melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pihak perusahaan untuk meningkatkan komitmen organisasional karyawannya melalui peningkatan aspek kepuasan kerja dan iklim organisasi.