TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM KUMPULAN CERPEN MEREKA MENGEJA LARANGAN MENGEMIS KOMPAS 2019 - Sofyan, Ahmad; Sutejo, Sutejo; Astuti, Cutiana Windri (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif dalam kumpulan cerpen Mereka Mengeja Larangan Mengemis Kompas tahun 2019. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yakni tuturan yang diucapkan oleh tokoh dalam kumpulan cerpen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat atau taking note method. Setelah pencatatan dilakukan, peneliti melakukan klasifikasi atau pengelompokkan. Data dianalisis menggunakan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Peneliti menemukan enam bentuk tindak tutur direktif, yakni; (i) requestives (berfungsi untuk meminta, menekan, mendoa, dan mengajak); (ii) questions (berfungsi untuk bertanya dan menginterogasi); (iii) requirements (berfungsi untuk mengarahkan); (iv) prohibitves (berfungsi untuk melarang dan membatasi; (v) permissives (berfungsi untuk menyetujui,membolehkan, menganugerahi, dan memperkenankan); dan (vi) advisories (berfungsi untuk menasehati, memperingatkan, dan menyarankan).