PENYULUHAN ENERGI SOLAR SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF RAMAH LINGKUNGAN MENGGUNAKAN PROTOTIPE SMART PHOTOVOLTAIC SOLAR CHARGING SYSTEM DALAM BENTUK SOLAR TRACKER MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY DI SMA NEGERI 1 SOOKO, MOJOKERTO - Sakti, Gunawan; Hariyadi, Slamet; Hartono, Hartono; I.S, Rifdian; Dwiyanto, Dwiyanto; Julaihah, Siti; Sukomardojo, Tekat; Thiro K.Y., Yudhis (Journal of Public Transportation Community, 2025)
Energi terbarukan adalah pilihan energi yang lebih sehat untuk bumi karena berasal dari alam dan tidak terbatas, energi ini bisa mengurangi polusi dan ketergantungan kita pada bahan bakar fosil yang semakin menipis. Para dosen Program Studi D3 Teknik Listrik Bandara Politeknik Penerbangan Surabaya mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi dengan melakukan penyuluhan energi solar sebagai sumber energi alternatif ramah lingkungan menggunakan prototipe smart photovoltaic solar charging system dalam bentuk solar tracker menggunakan kontrol logika fuzzy. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri I Sooko Mojokerto pada tanggal 11 September 2024 dengan peserta dari siswa-siswi sebanyak 95 orang dan didapatkan kesimpulan bahwa kegiatan penyuluhan terlaksana dengan baik dengan memperoleh hasil Quiz Pre-Test Kahoot sebelum dilakukan penyuluhan didapatkan nilai rata-rata pemahaman sebanyak 68% kemudian setelah dilakukannya penyuluhan Quiz Post-Test Kahoot didapatkan nilai rata-rata pemahaman sebesar 93%. Setelah dievaluasi dari Quiz Pre-Test dan Post-Test Kahoot kegiatan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan pemahaman para siswa meningkat sebesar 25%. Dengan hasil ini diharapkan bisa menjadi bekal buat para siswa SMA Negeri 1 Sooko, Mojokerto mengenai pemahaman tentang prototipe smart photovoltaic solar charging system dalam bentuk solar tracker menggunakan kontrol logika fuzzy.