Gambaran Perilaku Konsumtif Siswa SLTA Pengguna TikTok - Zahira, Putri; Zola, Nilma; Ardi, Zadrian; Sari, Azmatul Khairiah (Counseling and Humanities Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan perilaku konsumtif siswa SLTA pengguna TikTok. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian melibatkan 282 siswa yang dipilih dengan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala perilaku konsumtif berbasis teori Lina & Rosyid (1997) yang meliputi pembelian impulsif, pembelian berlebihan, dan pembelian tidak rasional, dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha = 0,951. Hasil menunjukkan bahwa perilaku konsumtif secara keseluruhan berada pada kategori sedang (51,77%), dengan 28,36% siswa memiliki tingkat pembelian impulsif tinggi–sangat tinggi dan 29,41% menunjukkan pembelian tidak rasional tinggi–sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan perlunya intervensi edukatif dari guru bimbingan dan konseling untuk mendorong kebiasaan konsumsi yang lebih bijak di kalangan siswa.