Efektivitas Layanan Penguasaan Konten Berbasis Inquiry untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - Ramadhan, Edo Fajar; Sukma, Dina; Sano, Afrizal; Zahri, Triave Nuzila (Counseling and Humanities Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas layanan penguasaan konten berbasis inquiry dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Padang. Latar belakang penelitian adalah rendahnya kepercayaan diri siswa, ditunjukkan oleh rasa takut tampil di depan umum, enggan mengemukakan pendapat, dan rasa malu berlebihan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 siswa yang dipilih dengan purposive sampling dari populasi 210 siswa. Instrumen angket mengacu pada indikator Lauster: keyakinan kemampuan diri, optimisme, objektivitas, tanggung jawab, dan rasionalitas. Hasil analisis paired sample t-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 84,90 menjadi 97,50 dengan signifikansi 0,000 (<0,05), menandakan layanan ini efektif meningkatkan kepercayaan diri. Penelitian merekomendasikan penerapan layanan penguasaan konten berbasis inquiry oleh guru bimbingan dan konseling untuk mengembangkan potensi siswa melalui pembelajaran yang aktif, terstruktur, dan partisipatif.