Faktor-faktor yang Menyebabkan Rendahnya Regulasi Diri dalam Belajar Siswa Serta Implikasinya dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Hayati, Annajmil; Neviyarni, Neviyarni; Hariko, Rezki; Adlya, Soeci Izzati (Counseling and Humanities Review, 2025)
AbstractBanyak siswa yang menghabiskan waktu hanya untuk urusan hiburan semata dibandingkan dengan urusan akademik. Siswa sering mengulur waktu dengan melakukan kegiatan yang tidak bermanfaat sehingga waktu terbuang dengan sia-sia hingga tugas terbengkalai, hal ini menunjukkan rendahnya regulasi diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya regulasi diri siswa dalam belajar serta implikasinya dalam layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 7 Padang yang terdaftar pada TA. 2024/2025 yaitu sebanyak 717 siswa, dengan sampel dipilih sebanyak 103 siswa dengan metode purposive sampling dengan kriteria siswa yang memiliki regulasi diri rendah dan sangat rendah. Data diperoleh skala regulasi diri dalam belajar yang kemudian dianalisis dengan uji statistik dan persentase. Data telah lulus uji validitas dan reliabilitas dengan nilai rhitung > rtabel 0,163 dan nilai cronbach alpha 0,857 > 0 ,700. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal lebih berperan dalam menyebabkan rendahnya regulasi diri dalam belajar siswa dibandingkan faktor internal, aspek lingkungan keluarga merupakan faktor eksternal yang paling berperan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya program pengembangan regulasi diri dalam belajar.