Faktor-faktor Penyebab Perilaku Self-Injury Mahasiswa Tahun Pertama Universitas Negeri Padang - Amri, Meidinul Ihfa; Neviyarni, Neviyarni (Counseling and Humanities Review, 2025)
Self-injury merupakan perilaku menyakiti diri sendiri untuk mengatasi tekanan emosional atau rasa sakit tanpa ada maksud untuk bunuh diri. Perilaku self-injury dapat terjadi karena berbagai faktor yang dipengaruhi mekanisme pertahanan diri dari strategi coping yang negatif seperti permasalahan psikologis. Mahasiswa tahun pertama merupakan individu yang sering mengalami permasalahan psikologis karena berbagai perubahan dan konflik. Sehingga mahasiswa tahun pertama rentan menjadi pelaku self-injury. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan beberapa faktor penyebab self-injury terhadap mahasiswa tahun pertama Universitas Negeri Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, jenis data yang digunakan data interval, serta sumber data primer. Pengolahan instrumen terhadap 380 mahasiswa tahun pertama dari 6 Fakultas di Universitas Negeri Padang menunjukkan bahwa secara keseluruhan, perilaku self-injury berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa penyebab perilaku menyakiti diri sendiri pada mahasiswa tersebut tidak bersifat ekstrem, melainkan memiliki tingkat pengaruh yang sedang dari berbagai aspek. Oleh karena itu, penanganan yang komprehensif dan dukungan dari lingkungan kampus serta keluarga sangat diperlukan untuk membantu mahasiswa mengatasi faktor-faktor tersebut agar tidak berkembang menjadi masalah yang lebih serius.