Persepsi Auditor Eksternal atas Kegunaan dan Kemudahan Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Kualitas Audit - Anugrah, Febyanti Nurulsyam; Junaid, Asriani; Kalsum, Ummu (Center of Economic Students Journal, 2025)
Teknologi semakin berkembang, terutama kecerdasan buatan (AI), Banyak aspek bisnis telah berubah sebagai akibat dari kemajuan teknologi. Artificial Intelligence (AI) adalah pengganti kecerdasan manusia yang dibuat melalui peralatan dan perangkat lunak secara bersama-sama untuk memecahkan masalah bisnis yang kompleks dengan menggunakan penalaran, pembelajaran, penjelasan, dan langkah-langkah yang sama dengan pakar manusia. Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam audit semakin meningkat, terutama dalam sektor keuangan dan akuntansi. Penggunaan AI dalam audit menjadi semakin penting. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami pendapat auditor eksternal tentang kemudahan dan kegunaan Artificial Intelligence terhadap kualitas audit. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan desain survei melalui pendekatan lapangan (field research). Peneliti mengumpulkan data numerik secara langsung dari responden, sehingga informasi yang diperoleh lebih akurat dan kontekstual mengenai fenomena yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, kemudahan penggunaan Artificial Intelligence (AI) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor di Kantor Akuntan Publik Kota Makassar. Pengaruh positif ini menunjukkan bahwa semakin mudah sistem AI dipahami dan digunakan, maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan oleh auditor. Pengaruh signifikan berarti kemudahan penggunaan AI menjadi faktor penting yang mendorong efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan tugas audit. kegunaan Artificial Intelligence (AI) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor di Kantor Akuntan Publik Kota Makassar. Pengaruh positif ini menunjukkan bahwa semakin besar kegunaan sistem AI yang dirasakan oleh auditor dalam mendukung proses audit, maka semakin tinggi pula tingkat kinerja yang mereka capai. Pengaruh signifikan berarti bahwa penerapan AI memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas kerja auditor.