Membangun Integritas: Evaluasi Penerapan Kode Etik Bank Syariah Indonesia - Tajriani, Ainani; Gusniarti, Gusniarti (Jurnal BAABU AL-ILMI: Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini betapa pentingnya penerapan kode etik dalam menjaga integritas Bank Syariah Indonesia (BSI). Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, memadukan analisis kuantitatif dan kajian literatur. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa kesadaran etika karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap integritas, dengan hasil koefisien regresi sebesar 0,839 dan nilai determinasi 67%. Kesadaran ini berperan penting dalam mendukung penerapan prinsip syariah, profesionalisme, dan tata kelola perusahaan yang baik. Kajian ini juga mengungkapkan bahwa penerapan kode etik yang kuat dapat mencegah pelanggaran seperti benturan kepentingan, gratifikasi, dan doktrin jabatan. Langkah-langkah strategi yang direkomendasikan meliputi pelatihan berkelanjutan, pengawasan penerapan kode etik, membangun dan memperkuat nilai-nilai prinsip peraturan kode etik bank syariah indonesia, berkolaborasi dengan sesama karyawan untuk mencapai integritas yang baik. Penerapan kode etik yang konsisten tidak hanya memperkuat budaya organisasi tetapi juga meningkatkan reputasi dan kepercayaan masyarakat terhadap BSI sebagai lembaga keuangan syariah terpercaya. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan kesadaran etika dan penerapan kode etik di sektor perbankan syariah. Dengan penguatan sistem pengawasan, pelatihan kesadaran etika, serta peningkatan kolaborasi antara manajemen dan karyawan, BSI dapat terus menjaga integritas dan eksistensinya di pasar perbankan syariah.