ANALISIS FAKTOR MOTIVASI JATI DIRI MUSLIM MELAKSANAKAN HAJI DAN UMRAH - Stiawan, Evan; Yarmunida, Miti (Jurnal BAABU AL-ILMI: Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2019)
Populasi yang cukup tinggi dalam membuat masyarakat Indonesia beramai ramai melaksanakan ibadah haji dan umrah. Hal ini tercermin pada waktu tunggu antri untuk ibadah haji di Indonesia yaitu berkisar waktu 10-17 Tahun. Data tersebut menunjukan bahwa sangat banyak sekali antusiasmen warga dalam melaksanakamn ibadah haji, akan tetapi untuk mengisi waktu tunggu tersebut yang cukup lama banyak masyarakat yang melakukan ibadah umrah. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor motivasi masyarakat melaksanakan ibadah haji dan umrah. Studi desain penelitian ini menggunakan metode analisis faktor melalui uji  Barlett test of sphericity, Kaiser Mesyer Olkin (KMO), dan Measure Sampling Adequacy (MSA). Faktor individu yaitu usia dan pendidikan tidak dapat menjadi faktor yang signifikan dalam mempengaruhi untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah.