Analisis Pengaruh FDR, NPF, Inflasi dan BI Rate terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia - Lusiana, Dewi; Musthofa, Muhammad Wakhid (Jurnal BAABU AL-ILMI: Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini menganalisis hubungan antara FDR, NPF, inflasi dan BI rate terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia. Metode yang dipilih ialah deskriptif kuantitatif, menggunakan data time series berbentuk kuartal dari tahun 2017 sampai 2022. Model analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda di bantu perangkat lunak Eviews-10. Hasil penelitian menjelaskan secara parsial FDR berdampak positif dan signifikan terhadap ROA. NPF dan bi rate berdampak negatif dan signifikan terhadap ROA, sementara inflasi tidak berdampak signifikan terhadap ROA. Secara simultan, seluruh variabel independen berdampak signifikan terhadap ROA.