Analisis Pengaruh Etos Kerja dan Pendampingan Terhadap Kesejahteraan Mustahik pada Program Zakat Produktif pada BAZNAS Provinsi Bengkulu - Pratama, Novaldi Arya; Wahyuni, Eka Sri; Afrianty, Nonie (Jurnal BAABU AL-ILMI: Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Pembangunan ekonomi bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup yang layak dan kesejahteraan bagi masyarakatnya. Kesejahteraan mustahik adalah ketika seseorang atau kelompok penerima zakat (mustahik) dapat mencapai taraf hidup yang lebih baik dari sebelumnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja pada kesejahteraan mustahik, mengetahui pendampingan berpengaruh pada kesejahteraan mustahik, etos kerja dan pendampingan secara bersama-sama mempengaruhi kesejahteraan mustahik pada program zakat produktif, faktor yang paling dominan mempengaruhi kesejahteraan mustahik pada program produktif, dan mengetahui seberapa besar pengaruh etos kerja dan pendampingan zakat terhadap bantuan kesejahteraan mustahik pada program zakat produktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan Teknik Partial Least Square (PLS) yaitu Uji Outer Loading, Uji Inner Loading. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 mustahik, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini Pertama, kerja Etos berpengaruh secara langsung terhadap kesejahteraan mustahik. Kedua, Pendampingan Tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahik. Ketiga, Etos Kerja (X1) dan Pendampingan (X2) tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahik mustahik (Y). Keempat, Pendampingan usaha tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan mustahik, tetapi etos kerja memberikan dampak yang signifikan, Kelima, Etos kerja yang tinggi merupakan komponen penting dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik Namun, ada beberapa jenis pendampingan tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan mustahik. Dengan estimasi pengaruh etos kerja sekitar 35%, sedangkan untuk pendampingan adalah < 5% dan sisa 60% lainnya dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian.Kata Kunci: Zakat Produktif; Mustahik Kesejahteraan; Etos Kerja;Pendampingan; Mustahik