ANALISIS KEPUASAN PETANI TEBU TERHADAP KINERJA PENYULUH TERKAIT PENERAPAN BONGKAR RATOON DI KABUPATEN SIDOARJO - Agustina, Rina; Laily, Dona Wahyuning; Handayani, Sugiharti Mulya (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kepuasan petani tebu terhadap kinerja penyuluh pertanian terkait penerapan bongkar ratoon di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan 50 orang petani tebu sebagai sampel yang ditentukan secara sengaja (purposive sampling). Sampel diambil secara acak menggunakan sistem undian. Analisis data yang digunakan adalah Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis dengan metode CSI didapatkan nilai sebesar 79,16% yang dapat diartikan bahwa petani tebu puas terhadap kinerja penyuluh terkait penerapan bongkar ratoon. Sedangkan hasil analisis IPA didapatkan hasil terdapat 2 atribut pada kuadran I, pada kuadran II terdapat 5 atribut pada kuadran II, kuadran III terdapat 6 atribut, serta kuadran IV ada 2 atribut. Berdasarkan hasil yang didapat penyuluh pertanian harus memprioritaskan untuk meningkatkan kinerjanya pada atribut penyuluh tepat sasaran dalam memberikan solusi permasalahan petani dan atribut penyuluh menangani masalah petani hingga tuntas.