NILAI FINANSIAL PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI KECAMATAN BANTARKAWUNG KABUPATEN BREBES - Khatimah, Khusnul (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Kabupaten Brebes merupakan salah satu daerah sentra produksi bawang merah di Indonesia. Kecamatan Bantarkawung turut berkontribusi dalam peningkatan produksi bawang merah di Kabupaten Brebes. Tujuan dari penelitian untuk mengestimasi nilai finansial yakni biaya dan pendapatan bawang merah di Kecamatan Bantarkawung, Kabupaten Brebes. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan probability sampling berupa proportional random sampling. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan nilai biata usahatani bawang merah sebesar Rp37.869.000/Ha/MT. Nilai penerimaan usahatani bawang merah sebesar Rp85.575.000/Ha/MT sehingga diperoleh hasil pendapatan usahatani yakni Rp43.427.250/Ha/MT. Nilai tersebut cukup besar karena pada saat pengambilan data, harga jual bawang merah cukup tinggi mencapai Rp 10.500/kg.