Dampak Pembiayaan BMT Bintang Songo Berkah Pada Pendanaan Pendidikan Anak - Erny Nur'Aini; Ahmad Fauzan Mubarok; Zahrotun Nafisah (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak layanan pembiayaan di BMT Bintang Songo Berkah Pecangaan terhadap pendanaan pendidikan anak. Topik ini penting mengingat banyak keluarga yang kesulitan dalam membiayai pendidikan anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta data sekunder dari skripsi, jurnal, buku ajar, dan website. Metode analisis yang digunakan adalah studi kasus dan deskriptif, dengan sampel 15 informan, terdiri dari 12 anggota dan 3 pegawai BMT. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan layanan pembiayaan, anggota BMT mengalami kesulitan finansial seperti manajemen keuangan yang buruk, tunggakan biaya sekolah, dan kesulitan membeli kebutuhan sekolah anak. Setelah menggunakan layanan, anggota merasakan dampak positif di bidang ekonomi, keluarga, dan pribadi, seperti keuangan yang lebih teratur, peningkatan kesejahteraan keluarga, serta kemajuan dalam pendidikan anak. Bagi BMT, layanan pembiayaan membantu meningkatkan modal, keuntungan, dan pengelolaan keuangan, serta menarik lebih banyak anggota. Kesimpulannya, layanan pembiayaan BMT memberikan dampak signifikan bagi anggota dalam mendukung pendidikan anak dan meningkatkan kemajuan ekonomi keluarga. Hal ini menunjukkan pentingnya akses pembiayaan yang mudah dan terjangkau bagi masyarakat.