THE EFFECT OF PICTURE WORD CARD MEDIA ON THE INITIAL READING AND WRITING SKILLS OF GRADE 2 STUDENTS: PENGARUH MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DAN MENULIS SISWA KELAS 2 - Eviska Loviandari; Siti Quratul Ain (SOSIOEDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media kartu kata bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan dan menulis siswa kelas 2 SD Negeri 014 Sidodadi. Latar belakang masalah menunjukkan sekitar 40% siswa belum mencapai standar kompetensi minimum karena pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dan rancangan pretest-posttest one group. Seluruh 27 siswa kelas 2 SD Negeri 014 Sidodadi dijadikan populasi sekaligus sampel penelitian (total sampling). Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang dilaksanakan sebagai pretest (sebelum intervensi) dan posttest (setelah intervensi). Tes ini mengukur kemampuan membaca permulaan dan menulis siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: nilai rata-rata membaca permulaan naik dari 60.00 menjadi 88.46, dan menulis dari 60.00 menjadi 87.69. Uji paired sample t-test untuk kedua kemampuan menunjukkan nilai Sig. (P-value) < 0.001, menegaskan perbedaan yang sangat signifikan. Penelitian ini membuktikan bahwa media kartu kata bergambar efektif dalam meningkatkan literasi dasar siswa, menjadi strategi pembelajaran inovatif yang relevan, terutama di konteks pedesaan, serta mengisi celah literatur terkait dampak simultan pada populasi spesifik ini.