Pelatihan Pengembangan Soal PPKn Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Profesional Era Revolusi Industri 4.0 di SMP Muhammadiyah 08 Kota Batu - Widodo, Rohmad; Ibrahim, M Mansur; Prayoga, Amin Citra; Abror, Abidin Muchlis El (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Dalam upaya membentuk siswa yang mempunyai karakter yang kuat dan kokoh diyakini merupakan hal penting dan mutlak dimiliki peserta didik untuk menghadapi tantangan hidup di masa mendatang. Pendidikan karakter yang diperoleh sejak pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi dapat mendorong mereka menjadi anak-anak bangsa yang memiliki kepribadian unggul seperti diharapkan dalam tujuan pendidikan nasional. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menjadikan pendidikan lebih mempunyai makna bagi individu yang tidak sekedar memberi pengetahuan pada tataran kognitif tetapi juga aspek afektif dan perilaku. Sekolah baru mampu memberikan pengetahuan kognitif tetapi belum mampu membangun kemampuan siswa yang bersifat afektif. Penyelenggaraan pendidikan masih berorientasi pada upaya pencapaian hasil belajar kognitif, dan mengabaikan pengembangan kepribadian, sikap, perilaku dan akhlak mulia peserta didik. Hal ini terlihat dari orientasi kebijakan sekolah dalam praktek penyelenggaraan pendidikan. Keberhasilan sekolah semata-mata diukur dari nilai ujian nasional atau tingkat kelulusannya saja. Melihat dari itu semua maka dalam kegiatan ini diperlukan kegiatan pelatihan pengembangan soal-soal PPKn yang berkategori HOTS, bagi guru-guru dilakukan dengan beberapa langkah. Langkah pertama adalah melakukan koordinasi dengan Kepala SMP Muhammadiyah 08 Batu. Tim pelaksana PPMI berkoordinasi dengan kepala sekolah berkaitan dengan kegiatan pelatihan, terutama mengenai tempat dan jadwal pelaksanaan. Hasil koordinasi ini berupa ditetapkannya jadwal pelaksanaan pelatihan, yang dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2021. Melalui kegiatan tersebut didapat beberapa hasil berupa soal dan rubrik penilaian yang berhasil dibuat oleh peserta pelatihan. Rata-rata hasil keterampilan guru- guru dalam membuat soal HOTS berada pada kategori baik dan respon peserta pelatihan terhadap kegiatan yang dilakukan menunjukan hasil yang positif ditunjukkan dengan antusiasme yang sangat besar selama mengikuti kegiatan. Soal HOTS hasil dari kegiatan pelatihan ini disarankan dapat langsung digunakan dalam pembelajaran di kelas untuk mengukur kemmapuan berpikir tingkat tinggi siswa. Selain itu para guru yang telah mendapatkan pelatihan, disarankan untuk membagikan pengetahuan yang dimiliki kepada guru lainnya.