Pemanfaatan Instagram pada Proses Interaksi Sosial Dalam Perspektif Dramaturgi pada Mahasiswa Jurusan SSP Undiksha - Nurohmah, Melinda; Margi, I Ketut; Noviani, Fitri (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan secara sadar untuk membentuk identitas sosial dan mendapatkan pengakuan dari lingkungan pertemanan digital. Instagram berfungsi sebagai ruang pertunjukan di mana identitas dikonstruksi dan dipertahankan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemnfaatan instagram dalam proses interaksi sosial mahasiswa Jurusan Sejarah, Sosiologi, dan Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha melalui perspektif dramaturgi Erving Goffman. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap mahasiswa aktif angkatan 2021-2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa menampilkan citra diri yang berbeda di media sosial, antara panggung depan yang membangun citra positif, dan panggung belakang yang mencerminkan kehidupan nyata yang disembunyikan dari audiens. pengelolaan kesan.