Multimodalitas Dalam Film Pendek “One Small Step” Karya Taiko Studios 2018 (Analisis Wacana Multimodal) - Ningsih, Susilowati; Firmansyah, M Bayu; Rosidah, Ilmiyatur (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana film pendek "One Small Step" karya Taiko Studios bercerita tanpa dialog verbal. Kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis wacana multimodal (MDA) berdasarkan teori Kress dan van Leeuwen (2001). Ini dilakukan untuk menjelaskan bagaimana berbagai elemen seperti bahasa, gambar, musik, suara, dan gerakan bekerja bersama untuk menyampaikan makna dalam film tersebut. Data dikumpulkan dengan menganalisis secara mendalam video film "One Small Step." Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap elemen komunikasi memainkan peran penting dalam membangun pesan emosional dan simbolik dalam film. Bahasa menyampaikan bentuk narasi dlam film, gambar dan gerakan digunakan untuk menyampaikan narasi mimpi, perjuangan, dan hubungan antara seorang ayah dan anak perempuannya. Sementara itu, musik dan suara menciptakan suasana yang mendukung keseluruhan makna yang ingin disampaikan. Temuan ini menunjukkan bahwa analisis wacana multimodal sangat efektif dalam mengungkap arti yang dalam pada karya seni seperti film, terutama ketika berbagai elemen visual dan audio digabungkan. Film "One Small Step" memiliki tema perjuangan dan harapan, yang digambarkan melalui cerita seorang anak yang mengejar mimpinya. Ini menunjukkan bahwa makna tidak hanya datang dari kata-kata, tetapi juga dari ide-ide simbolis yang mencakup situasi, perasaan, dan keadaan yang bisa diartikan dari hasil penelitian.