Analisis Ketersediaan Rambu (Signage) pada Area Terminal Penumpang di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Mufarrihana, Ananda Kaulika; Wahyudono, Wahyudono; Adriansyah, Feri (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan dan ketepatan rambu (signage) pada area terminal penumpang di Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Signage memiliki peran penting dalam memberikan informasi, dan petunjuk arah, serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan penumpang selama berada di area terminal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di lapangan dan wawancara kepada pengguna jasa bandara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar rambu telah tersedia di titik-titik strategis, namun berdasarkan observasi yang dilakukan masih ditemukan beberapa kendala seperti penempatan signage yang kurang tepat, informasi yang kurang jelas, serta desain yang kurang menarik sehingga berpotensi menimbulkan kebingungan bagi penumpang. Selain itu, kebutuhan akan penambahan signage digital berupa wayfinding digital dan fasilitas help desk juga menjadi rekomendasi utama untuk meningkatkan kualitas pelayanan informasi di bandar udara. Dengan optimalisasi ketersediaan dan penempatan signage yang sesuai standar, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sistem informasi, memperlancar alur pergerakan penumpang, serta mendukung operasional dan pelayanan penumpang di Bandar Udara Internasional Yogyakarta secara keseluruhan.