Pelatihan Pengembangan LKPD Berbasis Karakter Sesuai Dengan Kurikulum 2013 di SMP Muhammadiyah 08 Kota Batu - Widodo, Rohmad; Ibrahim, M Mansur (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Reorientasi dan revitalisasi pendidikan karakter sangat diperlukan agar dapat memberikan kontribusi maksimal dalam proses akselerasi pembangunan bangsa dan peingkatan kualitas pendidikan karakter di sekolah.Terbentuknya karakter yang kuat dan kokoh diyakini merupakan hal penting dan mutlak dimiliki peserta didik untuk menghadapi tantangan hidup di masa mendatang. Pendidikan karakter yang diperoleh sejak pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi dapat mendorong mereka menjadi anak-anak bangsa yang memiliki kepribadian unggul seperti diharapkan dalam tujuan pendidikan nasional. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru PPKn di SMP Muhammadiyah 08 Kota Batu dalam mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berbasis karakter sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013. Sedangkan target khusus yang ingin dicapai adalah tersusunnya LKPD berbasis karakter yang sesuai keinginan guru-guru PPKn dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Pengabdian ini secara pokok, dilakukan dengan metode pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) pengembangan LKPD berbasis karakter sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 bagi guru-guru PPKn di SMP Muhammadiyah 08 Kota Batu. Upaya peningkatan kualitas guru PPKn dalam pembelajaran melalui pendidikan dan latihan penyusunan RPP yang berbasis karakter ditingkatkan melalui: (1) Penyampaian materi tentang pendidikan karakter dan nilai-nilai karakter,  (2) Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran di Sekolah, (3) Latihan analisis buku guru dan buku siswa, (4) Latihan analisis SKL, KI dan KD, (5) Analisis pendekatan, metode dan model pembelajaran PPKn yang sesuai dengan kurikulum 2013, (6) Menyusun LKPD berbasis karakter dan (7) Pendampingan melakukan Pendidikan Karakter di sekolah melalui intervensi dan habituasi serta pembelajaran di kelas.