Minat Mahasiswa Jurusan PKK Universitas Negeri Manado dalam Memilih Pakaian Bekas di Pasar Tondano Minahasa - Fadila, Fadila; Sumolang, Nortje; Opit, Helena V (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado dalam membeli pakaian bekas di Pasar Tondano Minahasa, serta mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian dan kreativitas mahasiswa dalam mengupcycle pakaian bekas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan kuesioner online (Google Form). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat mahasiswa dalam membeli pakaian bekas tergolong tinggi. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi keputusan pembelian meliputi harga yang ekonomis, variasi model, kualitas bahan yang masih baik, dan pengaruh lingkungan sosial. Selain itu, mahasiswa memanfaatkan pakaian bekas untuk berkreasi melalui upcycle, antara lain dengan mengubah model pakaian agar lebih sesuai tren, menyesuaikan ukuran agar pas di badan, dan menggunakan pakaian bekas sebagai bahan tugas dalam mata kuliah Tata Busana.